Creative Blogging | Diskusi di #PojokWB


Ini sebenarnya dah lama sih cuma belum diposting aja πŸ™‚

Nova Wijaya: Selamat malam pak Anjarisme dan selamat malam manteman #pojokWB

[20/2 20:06] Om Baha: Malam ini akan ngobrol ama Eyang Anjarisme. Silahkan yang belum kenal bisa colak calek dulu

[20/2 20:06] Nova Wijaya: Materi diskusi kali ini adalah tentang creative blog dan etika blogging. Saya Nova Wijaya akan berusaha menjadi moderator yang baik pada diskusi malam ini ????

[20/2 20:07] Nova Wijaya: Malam ini kita kedatangan tamu istimewa, beliau ini praktisi publik relation kesehatan, penggiat / SC Kopdar Blogger Nusantara 1,2,3 …penggiat blogger Hospital dan masih banyak lagi ( nanti tanya sendiri ??)

[20/2 20:08] Nova Wijaya: Bagi kalian yang ingin kenal lebih dekat bisa follow Twitternya @anjarisme atau kepoin Blognya di http://www.anjaris.me

[20/2 20:08] Eyang Anjarisme: Rasanya seperti sdg dihukum berdiri depan kelas

[20/2 20:08] ?+62 838-1158-6294?: Salam kenal eyang anjarisme. Selamat bergabung.

[20/2 20:08] Eyang Anjarisme: alo mba mita

[20/2 20:08] ?+62 819-0116-4864?: Halo eyang sungkem

[20/2 20:08] Eyang Anjarisme: Diseret mba nova nih..

[20/2 20:09] Eyang Anjarisme: Alonmba natalia..

[20/2 20:09] Eyang Anjarisme: @sobatbercahaya pasti mojok sendiri

[20/2 20:09] Nova Wijaya: Sebagai pembukaan sebelum masuk ke diskusi inti mungkin ada baiknya saling kenal dulu. Karena tak kenal maka tak sayang ?? Kalau boleh tau bapak mulai ngeblog sejak kapan? Dan domisilinya sekarang dimana? ??

[20/2 20:11] Eyang Anjarisme: Serius bgt mba nova.. Gak asik ah.. Sy tinggal di jakarta, aseli ngayogyokarto hadiningrst

[20/2 20:12] Eyang Anjarisme: Jgn tanya kapan ngeblog deh.. Sptnya nova waktu itu msh SD

[20/2 20:12] Nova Wijaya: Yaudah dibawa santai ?? Oke deh yang di Jakarta dan sekitarnya bisa deh senggolin bapaknya buat kopdar ??????

[20/2 20:13] Nova Wijaya: Wahhh saya masih SD lama bangeeetttt aku mah apa atuh baru itungan tahun ??

[20/2 20:15] Eyang Anjarisme: Mba nova.. Nanti baca ini ya >> http://anjari.blogdetik.com/2009/07/10/dahulu-detik-sekarang-pun-detik/

[20/2 20:15] ?+62 838-1158-6294?: Waaah keren. Udah lama bgt yah.

[20/2 20:16] Eyang Anjarisme: Itu postingan th 2009.. Cerita awal kenal komputer awal ngevlog

[20/2 20:17] Nova Wijaya: Teman2 sudah nggak sabar nyimak materi bapak malam ini nih, jadi mungkin kita mulai dari creative blog dulu yah ??

[20/2 20:17] Nova Wijaya: Jadi, yg dikatakan creative blog itu seperti apa pak?

[20/2 20:18] Om Baha: Sepertinya bisa dimulai nih. Di sini kebanyakan tidur awal takut pada ngantuk

[20/2 20:19] Eyang Anjarisme: Ealah.. Beneran serius materinya..??

[20/2 20:19] Om Baha: Serius tapi santai eyang

[20/2 20:19] Eyang Anjarisme: Sy njawab nggak usah pake teori ya.. Pake pengalaman saja..

[20/2 20:19] Eyang Anjarisme: Just for sharing.. Utk adik2 abegeh2 ini

[20/2 20:20] Eyang Anjarisme: Mba nova, emang apa yg km harapkan dg bahasan creative blogging?

[20/2 20:20] Eyang Anjarisme: gaya narasumber senior

[20/2 20:24] Eyang Anjarisme: Loh kok sepi…??

[20/2 20:24] Nova Wijaya: ambil cemilan yahh harapan kedepan blog kita yang ada disini bisa nikmat atau bisa dengan enak dijelajah oleh pembaca blog. Dengan beberapa kreativitas atau pembeda dari blog kita ini.

[20/2 20:24] Eyang Anjarisme: Nggak interaktif to? ??

[20/2 20:24] ?+62 819-0116-4864?: Karena kami punya rules kalo diskusi harus anteng dulu eyang. ??

[20/2 20:25] Nova Wijaya: Nanti ada sesi tanya jawab diakhir eyang

[20/2 20:25] Nova Wijaya: Kita berdua dulu yah ??

[20/2 20:26] ?+62 838-1158-6294?: Jadi pemateri sama moderator ngobrol dlu baru nanti ada sesi tanya jawab, gitu eyang.

[20/2 20:28] Eyang Anjarisme: Ok. Baiklah adik2. Bicara creative blogging itu tidak serenyah kacang sbg cemilan nonton bola.. Bahasannya luas. Creative blogging yg mana mau dibahas? Content? Desain? Seo? Writing? Banyak. Sy gsris bawahi kalimat nova: Enak dijelajah dan pembeda.

[20/2 20:29] Eyang Anjarisme: Sebelum ngomong creative bloging, yuks tanya ke diri sendiri, blogku ini jenis apa sih? Variety blog or spesific blog?

[20/2 20:30] Eyang Anjarisme: Klo variety blog, dg konten campur2 bin gado2.. Tentu beda dg blog yg spesific blog.. Memerlukan kreatifitas berbeda

[20/2 20:31] Eyang Anjarisme: Jd klo bicara creativity vlogging adalah seberapa luas dan dalam kreatifitasmu ngevlog

[20/2 20:32] Eyang Anjarisme: Kreatif dlm blog, menjadikan kamu tidak jenuh dan blog tidak membosankan.

[20/2 20:33] Nova Wijaya: Disini bermacam2 blognya eyang, tapi kebanyakan gado-gado

[20/2 20:33] Nova Wijaya: Yang pure fiksi juga ada πŸ˜€

[20/2 20:33] Eyang Anjarisme: Kreatifitas ngeblog menjadikan pengunjungmu menemukan sebuah nilai, experience.. Inspirstions

[20/2 20:33] Eyang Anjarisme: wuih berat kata2nya

[20/2 20:34] Eyang Anjarisme: Sejak kapan kamu jualan “gado2” mita ??

[20/2 20:35] Nova Wijaya: Kebanyakan nih, dari pengalaman pribadi, banyak yg mampir ke blog tapi tanpa tertarik buat komentarin…ada satu contoh tulisan yg creative kah eyang?

[20/2 20:36] Eyang Anjarisme: Utk blog gado2.. Kreativitas ngeblog terutama dlm hal konten, hrs pertimbangkan: isu terkini, tips, dll

[20/2 20:37] Eyang Anjarisme: Dlm variety blog itu kan topiknya beragam.. Oleh karena itu; buatlah tulisan yg hot topik dengan sudut pandang berbeda

[20/2 20:39] Eyang Anjarisme: Contoh.. Ketika masa kampanye jokowi janji keluarkan kartu indonesia sehat. Banyak orang apresiasi.. Tapi sy menulis mengkritisi kartu KIS itu.. Krn hot dan berbeda.. Maka banyak pengunjung datang.. Dan orang dpt memahami duduk persoalannya

[20/2 20:40] Nova Wijaya: Oh jadi begitu, oke mulai faham

[20/2 20:42] Eyang Anjarisme: Inget nova.. Ngevlog jaman sekarang indikasinya bukan komentar.. Itu zaman saya dulu hehe

[20/2 20:42] Nova Wijaya: Jadi kita sebaiknya ambil sisi yang berbeda dari yang laib begitu ya eyang

[20/2 20:43] Eyang Anjarisme: Skrg jaman google analytic.. Smua bisa dianalisa dg tools ini.. Komentar hanya satu indikator postingan bagus. tapi bukam segalanya

[20/2 20:43] Eyang Anjarisme: Iya jika memang sudut pandang berbeda itu ada. Dan bukan sekedar beda yg malah konteoversial

[20/2 20:44] Eyang Anjarisme: Kamu bisa berbeda sudut pandang jika kamu faham dlm hal yg jd materi postinganmu

[20/2 20:45] Eyang Anjarisme: Jadi utk variety blog: 1. Hot 2. Sudut pandang beda 3. Up to date..

[20/2 20:45] Eyang Anjarisme: Beda klo specific blog, nggak uptodate gak papa krn memang isinua khusus ??

[20/2 20:46] Nova Wijaya: Nah, tapi kita kan tinggal di daerah yg berbeda” dan yg pasti isu yg diangkat juga berbeda eyang…blm tentu nova nulis tentang isu bojonegoro orang jakarta tertarik ?? jadi apa kita harus selalu ngangkat isu nasional supaya blog kita tidak anjlok?

[20/2 20:46] Eyang Anjarisme: Pertanyaan bagus. Pinter kamu nova..

[20/2 20:46] Eyang Anjarisme: Mengapa nggak isu bojonegoro kamu buat menasional?

[20/2 20:48] Nova Wijaya: Selain mengangkat sisi lain dari isu ada yg lain nggak eyang?

[20/2 20:49] Eyang Anjarisme: Jgn salah lho.. Di era digital begini justru sdh bias antara konten lokal.dan nasioanal.. Bedanya hanya pada penyajian dan bagaimana mengangkatnya..

[20/2 20:51] Eyang Anjarisme: Ini sekalian jawab pertanyaanmu.. Anggap saja di bojonegoro ada makanan khas bojonegoro.. Dsri bahan, racikan dan rasanya memang tak sitemukan ditempat lain.. Kemudian itu kamu angkat dg gaya penulisan feature.. Testimonial.. Dan kamu share.. Bisa jadi bakal jd menasional krn orang jd penazaran

[20/2 20:52] Eyang Anjarisme: Ketika pengunjung baca tulisanmu dia seperti ikut merasakan .akanan yg kamu nikmati.. Maka dia bertekad saat ke bojonegoro hrs cobain makanan itu

[20/2 20:53] Eyang Anjarisme: Jd bagaimana tulisan mampu menghadirkan isinya dibenak pembacam Btw.. Apa makanan khas bojonegoro ya?

[20/2 20:56] Eyang Anjarisme: Atau bagaimana pembaca tergiring utk terus membaca sampai habis.. Itu kreatif.. Pernah dengar hypno writing?

[20/2 20:56] Eyang Anjarisme: Tulisan yg menghipnotis ??

[20/2 20:56] Nova Wijaya: Ga ada eyang…aku belum nemu yang khas hehe…jadi yang dikatakan creative blogging terutama dari segi writing adalah punya sisi pembeda dengan isi dari blog lain ??

[20/2 20:56] Nova Wijaya: Ada ya hypno writing? Contohnya blog siapa eyang?

[20/2 20:57] Eyang Anjarisme: Bukan blog.. Tapi penulisan hipnotis.. Banyak ah..

[20/2 20:58] Nova Wijaya: Salah satu saja contohnya yang eyang ingat πŸ˜€

[20/2 20:58] Eyang Anjarisme: Biasanya postingan yg mengandung “hipnotis” itu bentuknya feature..

[20/2 20:58] Eyang Anjarisme: Ato tulisan yg mengajak pembacanya berdialog

[20/2 21:01] Nova Wijaya: Iya banyak sih yah, mungkin salah satunya dari seleb-seleb blog yang sering menang lomba ??

[20/2 21:01] Eyang Anjarisme: Belum tentu..

[20/2 21:02] Eyang Anjarisme: Krn itu tergantung jurinya.. Dan jg kepentingannya..

[20/2 21:03] Eyang Anjarisme: Nova.. Tandanya begini: ketika kamu baca postingan begitu betah.. Dan kamu nikmati benar tiap kata, itu berarti kamu sdh terhipnotis oleh tulisan itu

[20/2 21:04] Eyang Anjarisme: Tapi memang ada tanda2 umum.. Kadang dimulai dg tanda tanya, misalnya pernahkah anda….. Bla.. Bla..

[20/2 21:04] Eyang Anjarisme: Atau gaya begini: sebut saja mawar. Gadis cantik berusia ini.. Bla.. Bla

[20/2 21:05] Eyang Anjarisme: Pembaca biasanya suka dg tulisan spt itu.. Berbeda dg tulisan: pada hari minggu kemarin, saya kopdar dg vlogger bojonegoro di halaman kantor bupati bla.. Bla

[20/2 21:05] Eyang Anjarisme: Tulisan dg gsya straight post seperti itu membosankan..

[20/2 21:06] Nova Wijaya: Oh begitu…. pengetahuan baru banget…maklumlah blogger newbie ??

[20/2 21:08] Nova Wijaya: Oke eyang, sudah mulai terbuka fikirannya tentang creative blogging, semoga besuk bisa langsung diaplikasikan ??

[20/2 21:09] Eyang Anjarisme: Coba baca ini :

Dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan, Kita Bisa Ubah Masa Depan Indonesia

Namanya Kunta Adi (14 tahun), tapi kawan sekelasnya lebih mengenalnya Kuntet. Tinggi badan Kunta hanya 128 cm. Padahal ukuran tinggi badan rata-rata anak-anak Indonesia usia 14 tahun sekitar 156 cm. Itulah mengapa kawan-kawan sekolahnya memanggil Kunta dengan panggilan Kuntet, karena badannya yang lebih pendek dibandingkan kawan seusianya.

Selain tubuh pendek, Kunta juga sudah dua kali tertinggal kelas. Itulah mengapa ketika teman sebayanya sudah mengenyam pendidikan Sekolah Menengah, Kunta (Kuntet) saat ini baru duduk di kelas 6 Sekolah Dasar sebuah Yayasan di Jakarta Timur.

Tinggal di wilayah pinggiran Cakung, keluarga Kunta termasuk keluarga miskin. Penghasilan ayahnya sebagai buruh bangunan tidak mencukupi kebutuhan pokok. Ibunya, seorang ibu rumah tangga yang sudah kerepotan mengurusi Kunta dan 3 adiknya. Karena alasan ekonomi, sejak dalam kandungan hingga masa balita, Kunta dan ketiga adiknya memang tidak tercukupi asupan makanan bergizi dan kebutuhan nutrisi tubuh.

Sadarkah kita, bahwa ternyata Kunta tidak sendiri. WHO mencatat bahwa sebanyak 162 juta anak-anak mengalami perlambatan pertumbuhan akibat kekurangan gizi kronis dan 99 juta anak di seluruh dunia kekurangan berat badan. Kasus kekurangan gizi hanya turun 17 persen sejak awal 1990-an, dan masih menyisakan 840 juta masyarakat dalam kondisi kekurangan gizi kronis.

[20/2 21:09] Nova Wijaya: Nah masuk ke tema yg kedua nih eyang, saya baru tau kalau ngeblog itu ada etika”nya.. Bisa di jelaskan..apa saja etika2 dalam blogging eyang?

[20/2 21:10] Eyang Anjarisme: Pdhal intinya di paragraf terakhir.. Coba kalau paraf terakgir itu ditulis di awal.. Bosan kan?

[20/2 21:13] Eyang Anjarisme: Bisa mengerti bedanya?

[20/2 21:14] Eyang Anjarisme: Itu tadi sedikit sharing kreatifitas dlm konten blog.. Kreatifias lainnya mgkin kapan2 ya

[20/2 21:14] Eyang Anjarisme: Skrg ke topik etika ngeblog..

[20/2 21:14] Eyang Anjarisme: Gitu ya?

[20/2 21:15] Nova Wijaya: Iya eyang, lanjut ke tema yg kedua

[20/2 21:16] Eyang Anjarisme: Pegang kalimat ini: internet dan media sosial itu dunia maya, tapi urusan da persoalanya itu dunia nyata..

[20/2 21:17] Eyang Anjarisme: Jadi apapun etika, sopan santun, tata krama, hukum dll di dunia nyata brlaku di dunia maya

[20/2 21:18] Eyang Anjarisme: Berlakulah kamu di dunia maya sebagaimana kamu bertutur bertindak di dunia nyata

[20/2 21:18] Eyang Anjarisme: Bicara etika sesungguhnya berlalu sanksi sosial bagi pelanggarnya, tapi ingat.. Ada etika yg sdh menjadi hukum sehingga berakibat pidana

[20/2 21:21] Eyang Anjarisme: Apasaja dan berapa Etika ngeblog, belum baku.. Shg yg berlaku etika umum dlm penulisan, hak cipta, bergaul, dll

[20/2 21:22] Eyang Anjarisme: Rumus sederhana, jika kamu tak mau dicubit ya jangan mencubit dong. Tak mau dicopas ya jgn copas dong

[20/2 21:22] Eyang Anjarisme: Klo kamu tak suka berkomentar caci maki.. Ya jgn berkomentar buruk..

[20/2 21:23] Eyang Anjarisme: Klo kamu gak suka diberitakan bohong.. Ya jgn menyebar kabar yg tak jelas kebenarannya

[20/2 21:23] Nova Wijaya: Nah eyang, beberapa waktu yg lalu ada salah satu blogger yg copy paste tulisan2 blogger lain yg salah satu korbannya ada di grup ini dan menghilangkan sunber dari penulis aslinya…apakah itu ada hukumannya?

[20/2 21:26] Eyang Anjarisme: Etika itu dikenal dlm dunia keprofesian, jika salah seorang melanggar etika bisa dikeluarkan dr profesi. Masalahnya blogger itu bukan profesi dan tak ada organisasi profesinya. Sementara etika sanksinya sosial fan moral.. Yg klo blogger copas paling banter disebelin orang saja.. Klo dulu, google akan ngebanned blog yg banyak copas

[20/2 21:27] Eyang Anjarisme: Saranya saya sih.. Klo tulisanmu di copas blogger lain, tak usah marah2.. Ajak saja dia ke jalan yg benar..

[20/2 21:28] Eyang Anjarisme: Percayalah, blogger otentik itu unik dan antik.

[20/2 21:29] Nova Wijaya: Adakah poin2 khusus tentang etika ngeblog yg sudah pernah dibahas bersama2 blogger eyang? Khususnya Indonesia

[20/2 21:31] Eyang Anjarisme: Waktu blogilicius dulu mba risa + saya diskusi dg peserta: hasilnya ini http://anjari.blogdetik.com/2011/07/04/12-etika-ngeblog-yang-harus-blogger-tahu/comment-page-1/

[20/2 21:32] Eyang Anjarisme: Tapi setahu saya, kawan2 internet sehat jg pernah bahas etika ngeblog.. Ya pd dasarnya tak beda2 jauh lah..

[20/2 21:33] Nova Wijaya: Oke digaris bawahi ya

Setelah dirangkum, berikut 12 etika ngeblog hasil kesepakatan blogger Blogilicious di Jakarta:

  1. Menghargai dan menjunjung tinggi perlindungan Hak Kekayaan Intelektual dengan menghindari plagiarisme, pembajakan, dan selalu mencantumkan sumber setiap kali mengutip karya orang lain.
  2. Tidak mendiskreditkan pihak lain dan selalu berkomitmen untuk menulis secara proporsional.
  3. Tidak menampilkan tulisan atau gambar yang mengandung unsur pornografi.
  4. Selalu berbagi pengetahuan dan kebaikan melalui blog masing-masing.
  5. Tidak berprasangka dan hanya menulis berdasarkan fakta yang diyakini bisa dibuktikan serta tetap dengan menjunjung tinggi etika kesopanan dalam menulis.
  6. Tidak melakukan spamming melalui kolom komentar.
  7. Tetap menjaga kesopanan dan rasa saling menghormati dalam memberikan komentar pada blog yang dikunjungi.
  8. Tidak melakukan hack pada website atau blog lain.
  9. Tidak menampilkan tulisan atau gambar yang mengandung unsur SARA.
  10. Menggunakan bahasa yang baik dalam menulis.
  11. Tetap menjunjung tinggi kebebasan berekspresi dalam menulis tetapi tidak melanggar hak-hak orang lain.
  12. Bersedia meralat informasi yang telah ditulis dalam blog jika di kemudian hari terdapat kesalahan dalam memuat tulisan di blog

[20/2 21:33] Eyang Anjarisme: Kamu bisa buat atau kumpulkan puluhan atau ratusan etika.. Tapi yg lbh pnting dari itu, dalam ngeblog sebarkan manfaat, nilai, pengalaman dan inspirasi. Anda akan jd blogger paling beretika.

[20/2 21:35] Nova Wijaya: Oke sudah jelas ya tentang etika blogging

[20/2 21:35] Nova Wijaya: Sesi tanya jawab di buka gaes

[20/2 21:35] Nova Wijaya: Silahkan yg ingin tanya

[20/2 21:39] ?+62 856-9324-2856?: Mau tanya eyang, dri pengalaman ngeblog selama ini, hal apa yg eyang rasa bisa menimbulkan kepuasan dlm ngeblog? Sekedar update postingan kah?

[20/2 21:39] Eyang Anjarisme: @mas raji: kamu pernah dengar hukum gossen? ??????

[20/2 21:41] ?+62 857-2735-1413?: Salam kenal eyang. Yang, misal kita buat postingan tentang keluhan pelayanan suatu instansi atau brand tertentu itu gimana yak? Adakah dampak buruknya? Apakah melanggar etika??

[20/2 21:41] Eyang Anjarisme: Jika kamu menikmati suatu hal, kenikmatannya akan terus menerus berkurang hingga titik jenuh..

[20/2 21:43] Eyang Anjarisme: Demikian dlm posting ngeblog.. Kepuasan itu akan berubah seiring perjalananmu ngeblog. Pd suatu ketika sy puas ratusan yg komen. Jd headline detik, atai dibayar postingan. Tapi kenikmatan itu semua hilang. Yg tidak hilang semangst ngeblog itu ketika kita merasa puas setelah berbagi sesuatu.. Puas sudah menyampaikan gagasan yg menurut kita itu terbaik..

[20/2 21:44] Eyang Anjarisme: Jadi kepuasan itu tergantung ruang dan waktu, juga selera loe, bro! ??

[20/2 21:44] Eyang Anjarisme: Pertanyaan kedua, postingan ttg brand..

[20/2 21:45] Eyang Anjarisme: Keluhan ttg instansi dan brand.. Betul ya?

[20/2 21:45] ?+62 838-1158-6294?: Aku mau tanya, menurut eyang baiknya blogger itu memilih variety blog atau spesific blog? Dan apa kelebihan serta kekurangan dari masing2 kedua hal itu?

[20/2 21:45] ?+62 856-9324-2856?: “Puas sudah menyampaikan gagasan yg menurut kita itu baik”

Akan sya jadikan motivasi ngeblog sya πŸ™‚

[20/2 21:45] ?+62 859-2181-0671?: Mau tanya eyang ttg copas itu.

Kan tadi katanya ga usah marah2 ya.tapi kan tindakan copas itu bikin sang penulis yang dicuri karya-nya malah membuat dia terpuruk. Dalam arti kata, males nulis lagi bahkan ada yg berenti nulis di blog. Nah untuk ngebalikin semangat ny itu gmn. Krna rasa kesel dan kecewa gak gampang ilang

[20/2 21:45] ?+62 819-0116-4864?: Wuidih bener eyang. Aku udah bikin postingan aja udah puas banget rasanya.

[20/2 21:48] Eyang Anjarisme: Ketika anda menulis keluhan thdp brand/instansi harus hati2. Anda menulis brand itu bukan semata2 etika.. Itu bisa berdampak hukum.. Rumusnya, jika anda mengeluh atas layanan/brand.. Pertama sampaikan kpd pihak brand dan yg berkepentingan.. Jika tak ditindaklanjut, bole anda tulis ke publik d bahasa yg baik..

[20/2 21:49] Eyang Anjarisme: Jika menulis keluhan brand tidk baik, bukan meraih simpati anda bisa kena caci maki malah bisa dibawa ke polisi

[20/2 21:51] Eyang Anjarisme: Gimana cara ngebalikin semangat ngeblog dr postnya dicopas? Tanya dulu tuh yg patah semangat, apa niatan awal dia ngeblog?

[20/2 21:53] Eyang Anjarisme: Nope.. Kalau postingan saya dicopas (dan itu banyak), saya akan buat lagi postingan dg gaya dan konten yg kualitasnya sama atau lbh baik.. Krn yg dicopas itu dianggap bagus oleh si pencopasnya

[20/2 21:54] Eyang Anjarisme: Niatnya sedekah postingan aja.. Nanti kita yg posting original akan semakin pinter dan bagus, sementara si pencopas hanya tetap bodoh krn hanya bisa copas

[20/2 21:55] Eyang Anjarisme: Kenapa hrs kamu patah semangat ngeblog krn dicopas? Pdhal kamu sedang diajari menjadi pemosting yg keren ??

[20/2 21:56] Eyang Anjarisme: Pertanyaan ketiga: variety atau specific.. Nggak ada yg lbh bagus dr yg lain. Yg jelek jika anda milih satu diantarnya tapi nanggung..

[20/2 21:57] Eyang Anjarisme: Kamu bisa milih vsriety jika kamu tahu bagaimana mengelola blogget gado2.. Kamu jg bisa fokus dlm tema tertentu tapi syaratnya kamu ahli dlm bidang itu.. Atau sekurannya rajin cari referensi

[20/2 21:59] ?+62 856-9324-2856?: Nanya lagi ah, mnurut eyang apa hubungan antara ngeblog dgn seni?

[20/2 21:59] Om Baha: Nambahin tadi kata eyang => Rumusnya, jika anda mengeluh atas layanan/brand.. Pertama sampaikan kpd pihak brand dan yg berkepentingan.. Jika tak ditindak lanjut, bole anda tulis ke publik d bahasa yg baik..

Klo dah ngikuti rumus itu, bisa dijamin aman?

[20/2 22:00] Eyang Anjarisme: Wuih berat.. Ngeblog dg seni? Emang seberapa besar jiwa senimu dlm blog, bro?

[20/2 22:00] ?+62 813-9608-5581?: Apakah domain itu berpengaruh? Misal domain nya itu belum .com

[20/2 22:01] ?+62 856-9324-2856?: Bgi saya sih blog itu ibarat kanvas kosong yg kita lukis

[20/2 22:01] ?+62 856-9324-2856?: Dgn tulisan

[20/2 22:02] ?+62 856-9324-2856?: aku ma denger dri blogger pengalaman, macam eyang yg punya citarasa tinggi πŸ™‚

[20/2 22:02] Eyang Anjarisme: @sobat: aman? Serius dikit. Dlm UU Perlindungan konsumen, hak konsumen menyampaikan keluhan. Jd hukum dasarnya, mengeluh itu hak. Hanya sampakan keluhan dg baik dan benar

[20/2 22:03] Eyang Anjarisme: Saya terbuka sampai jam brp saja nova. Besok libur ??

[20/2 22:04] ?+62 813-9608-5581?: Blog itu seperti kertas putih polos, dan kita yang membuatnya berwarna

[20/2 22:04] Eyang Anjarisme: Domain.com? Menurut pendapatku, kaidah lama lebih penting: content is king. Mau domainmu akhiran com, id atau apapun.. Yg pasti hanya satu: isinya blogmu ttg apa?

[20/2 22:06] Eyang Anjarisme: Iya, ngelog itu seni. Tidak sekedar mengandalkan logika, tetapi juga rasa dan hati.. Makanya sebelum nulis jgn sibuk memikirkan apa yg kamu mau tulis, tapi tulislah apa yg kamu rasakan…

[20/2 22:07] Eyang Anjarisme: Istilah saya dulu: ngeblog dg taste >> jgn sekedar menulis yg kamu pikirkan, tapi tulislah yg kamu rasakan.

[20/2 22:13] ?+62 859-2181-0671?: Kalau nulis apa yang dirasain tuh berasa lebih puas dan lega. Sekalipun itu ada curhatan dikit ya yang

[20/2 22:15] Eyang Anjarisme: Pertanyaan selanjutnya? Ato yg mau komplain? Mengcounter? Mendebat?

[20/2 22:15] Eyang Anjarisme: Dan silakan kritis saya

[20/2 22:15] Eyang Anjarisme: Silakam kritik saya

[20/2 22:16] ?+62 838-1158-6294?: Terus kalo misal artikel yg rada serius gitu, pakai rumus tulis apa yang dirasakan juga, kah?

[20/2 22:16] Om Baha: Itu eyang itu. Emang kaya Mba rita dan yg lain ga mengikuti rumus kaya yg dikatakan eyang?

[20/2 22:16] Om Baha: *prita

[20/2 22:17] Om Baha: Jika UUIT bisa direvisi siapa yg berhak merevisi?

[20/2 22:17] ?+62 856-9324-2856?: Kayaknya mita harus bedain dlu antara seni dalam tulisan dan konten dlm tulisan, bnr ga eyang?

jgn tanya apa mksdnya

[20/2 22:18] Nova Wijaya: Okay, sudah cukup ya diskusi kali ini, terima kasih sudah menyimak dan berpartisipasi aktif dalam dua sks tentang Creative Blog dan Etika Blogging. Untuk pertanyaan lebih lanjut silakan kontak @anjarisme dan jgn lupa cek blog beliau untuk baca. Dan untuk teman teman yang mau materi kali ini, silakan tuliskan email setelah ini. Untuk Eyang anjari, terima kasih sudah jadi narasumber di sini, ilmunya sangat bermanfaat salim ??

[20/2 22:18] Eyang Anjarisme: Rasa, itu bukan hanya apa yg kamu rasakan. Tetapi menulis dg rasa itu menyusun kalimat yg tak melulu berkomposisi subyek predikat obyek.. Itu yg sy maksud rasa.. Jd tulisan serius pun bisa dikemas populer sehingga enak dibaca dan dimengerti, tanpa berkerut dahi..

[20/2 22:19] ?+62 838-1158-6294?: Oh yaampun! Dari td aku baru mudeng seni dlm tulisan itu misah sama konten tulisan?? sungkem ke eyang

[20/2 22:19] ?+62 859-2181-0671?: Quote aku ttg nulis gini eyang ‘tulislah apa yang mau kamu tulis’ udah gitu doang ?

[20/2 22:20] Eyang Anjarisme: Makasih mba nova.. Sudah nyeret ke lubang yg benar.. Maafin salah2 kata terutama gaya bahasa. Itu hanya canda. Tapi klo isi beneran nyata..

[20/2 22:20] ?+62 838-1158-6294?: Ah, seru! Diskusi malam ini??

[20/2 22:20] ?+62 898-6262-621?: Hallo Eyang Salam kenal, Saya Rizki al adha (@Rizki_aladha) ada pertanyaan ini. Yang dimaksud blogger itu siapaa sih ?.

[20/2 22:23] ?+62 856-9324-2856?: Klo aku punya pendapat etika di dunia maya itu ibarat budaya dan adat suatu lingkungan. Bisa berubah sesuai zamannya. Di dalamnya jg ada sebuah kearifan lokal.

Cmiiw~ πŸ™‚

[20/2 22:23] Eyang Anjarisme: Raji ??

[20/2 22:23] Eyang Anjarisme: Rizki: benar tuh nanya siapa blogger?

[20/2 22:25] Om Baha: Ngobrol bebas ya. Apakabar Blogger Nusantara eyang?

[20/2 22:25] Om Baha: Jam 23:00 udah ga boleh mojokWB

[20/2 22:27] Eyang Anjarisme: nanya BN? ??

[20/2 22:27] Eyang Anjarisme: Waini..

[20/2 22:27] ?+62 898-6262-621?: Iya Eyang. Yg dimaksud blogger itu siapa sih

[20/2 22:29] Om Baha: Iya Eyang. Yg dimaksud blogger itu siapa sih

????Terkadang dia merasa sedih. Jawab eyang jawab.

[20/2 22:30] Eyang Anjarisme: Rizky: kadang engkau tak membutuhkan jawaban atas pertanyaanmu sendiri, dengan demikian semangat belajarmu terus bertumbuh..

[20/2 22:33] Eyang Anjarisme: Asik bener obrolan disini. Bisa dipesan hasilnya via email..

[20/2 22:33] Om Baha: Yg ga bisa via JNE

[20/2 22:33] Eyang Anjarisme: ?? kalian memang punya cita rasa tinggi!

[20/2 22:37] ?+62 898-6262-621?: Jd gini eyang, saya ini buruh pabrik, saya ini klo posting itu pasti tulisan ecek2 mulu yg pasti ga faedahnya, saya ga peduli apa itu visitor, komentar, desain blog apalah itu dan Klo blowalking ga pernah ninggalin jejak. Bagi saya blog cuma sebatas nulis dan baca klo d jadiin duit saa kadang merasa sedih disitu

[20/2 22:42] Nova Wijaya: Jd gini eyang, saya ini buruh pabrik, saya ini klo posting itu pasti tulisan ecek2 mulu yg pasti ga faedahnya, saya ga peduli apa itu visitor, komentar, desain blog apalah itu dan Klo blowalking ga pernah ninggalin jejak. Bagi saya blog cuma sebatas nulis dan baca klo d jadiin duit saa kadang merasa sedih disitu

Kalau menurutku sih bergantung niatan awal kita ngeblog ka ?? tiap orang berbeda2 sih niatanya

[20/2 22:45] Eyang Anjarisme: Rizky: sesungguhnya kamu sudah hampir menjadi orang merdeka dengan tak ada intens lain selain menulis postingan.. Akan lbh lengkap jika kamu hilangkan sedihmu thdp intens duit atas postingan.. Ngeblog itu pilihan, dan setiap pilihan ada konsekuensinya..

Gimana diskusinya di #PojokWB? Seru kan?

Follow @mzaini30 ya, buat Update Artikel terbaru dari blog keren ini πŸ™‚

Iklan

2 thoughts on “Creative Blogging | Diskusi di #PojokWB

    • BW (Bambang Wijay*anto) ke blog temen terus baca komentarnya terus diklik semua terus tak follow semua πŸ™‚

      Nggak tau apa-apa soal etika :mrgreen:
      Kalau aku sih yang penting apa yang kira-kira manfaat buat orang lain tak ser πŸ˜‰

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s