Kenapa Aku Ngeblog?


Jujur saja ya, kalau ada pertanyaan mengapa itu jawabnya susah banget. Kenapa? Kok nanya kenapa sih? Soalnya nih ya, bentuk pertanyaan kenapa, mengapa, bagaimana, jelaskan, itu tu bentuk pertanyaan yang susah, harus mikir dulu yang panjang, harus punya jawaban yang mendetail dan mendalam; beda sama bentuk pertanyaan siapa, apa, di mana.

Berhubung di ask.fm ada seorang wanita cantikΒ yang nanyain Kenapa suka ngeblog, ya udah deh, tak jawab aja di artikel ini πŸ˜‰

Jadi, ini semua berawal dari kebosanan aku pas buka-buka facebook. Aku mbatin, “Ini orang kok isinya curhaaaat mulu.” Nah, atas dasar itulah aku akhirnya mulai mencari alternatif lain yang lebih tepat untuk menyalurkan aspirasi.

Aslinya sih, kenal sama blog itu dah lumayan lama. Kalau nggak salah mulai 6 tahun yang lalu, pas aku duduk di kelas 3 SMP. Kebetulan, zaman itu pelajaran TIK masih ada nggak kayak sekarang. Dan untungnya lagi, di SMP tu diajarin yang namanya Microsoft Word, Excel, sama internet. Coba nggak diajarin dulu tu, aku nggak bakalan kayak sekarang yang bisa cekatan mainan script ma ngetik 10 jari.

Kisahnya tuh ya, waktu itu Facebook kayaknya belum rame kayak sekarang. Yang rame tu Friendster. Sedangkan aku belum tau tu yang namanya Friendster tu kayak gimana. Kan yang udah diajarin cuma buat email sama nyari gambar Naruto di google. Jadi ya waktu itu ada fasilitas internet cuma buat ngerjain tugas, main-main google, praktekin buku-buku hacking ma script, sama latihan terus mengetik 10 jari.

Suatu hari, aku nemu artikel bagus di ruang guru.

“Tadz, artikel apa tu?” tanyaku.

“Oh, ini tentang blog. Kenapa? Mau juga kah?”

“Yo, Tadz. Printkan satu ya…”

Nah, sejak saat itulah aku kenal tu sama yang namanya blogspot terus aku membuat blog yang pertama yaitu zainitopia.blogspot.com. Itu juga nama Zainitopia buatnya agak lama habis aku buka-buka Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) punyanya guru yang ngajar Bahasa Indonesia.

Coba deh kamu buka blogku yang pertama itu. Pasti kamu mbatin, “Ini blog kok isinya nggak mutu semua.” Kalau kamu mbatin kayak gitu, selamat, berarti kamu masih waras :mrgreen:

Oke, sampai mana tadi? Sampai zainitopia.blogspot.com ya?

Nah, setelah itu, setelah lulus dari SMP maksudnya, otomatis aku masuk SMA. Ya iya lah. Kali ini SMA-nya beda sama SMP. Kalau di SMP kan ada yang namanya warnet mingguan, setiap hari Minggu, jadi kalau hari Minggu, aku ngisi blog. Nah, pas SMA, kan aku SMA-nya di pondok tu, di Jawa. Agak susah juga sih buat update blognya. Tapi kayak kata orang, “Seribu jalan menuju Roma”, akhirnya ya, ada aja kesempatan buat ngisi tu blog.

Tapi itu dulu, pas aku masih pake yang blogspot.

Kalau sekarang kan pakenya wordpress, beda gitu rasanya. Kalau pake blogspot kan mesti mikirnya,

  • SEO
  • Tampilannya kok kurang cakep ya
  • Wah, gadgetnya kurang banyak. Tambah ah…
  • Trafiknya anjlok bos!
  • Ya Allah, mau posting aja lelet banget (kalau ini tergantung sinyal warnetnya XD )
  • Ikut komunitas yang banyak ah biar pengunjungnya tambah
  • Kok aku dah komen nggak dijawab? (habis komen, alamat blognya kawan dibookmark kisahnya)
  • Ini orang kok komennya cuma Pertamax gan ^^’
  • Masang smileynya gimana ni bro? Nyari kodenya lagi dah

Ujung-ujungnya…

  • Yah, kebanyakan gadget, berat dah jadinya πŸ‘Ώ

Oke, itu masa lalu pas aku pake blogspot. Kalau sekarang kan pake wordpress, tinggal terima jadinya aja lah sekarang πŸ˜‰

Oh ya, ini bukan berarti aku fanatik wordpress ya…

Aku di sini cuma nyampein aja yang aku alamin…

Nah, selain punya blog zainitopia.blogspot.com sama blog yang buat dipake nulis sekarang ni, aku punya blog-blog yang lain, yang sudah jadi korban selama ini (kalau nggak salah antara 30-an sampe 40-an blog). Di antaranya yang masih kuingat,

  1. http://www.kompasiana.com/mzaini30/
  2. http://www.kompasiana.com/zaeny.zen
  3. http://mzaini30.tumblr.com/
  4. http://27agustus2014.blogspot.com/
  5. http://cerpenmzaini30.blogspot.com/
  6. http://copywriting-nolem.blogspot.com/
  7. http://mzaini30.blogspot.com/
  8. http://tehseduh.blogspot.com/
  9. http://restoranaplikasi.blogspot.com/
  10. http://createdbyzaini.blogspot.com/
  11. http://tokosepeda2014.blogspot.com/
  12. http://jaringanmasadepan.blogspot.com/
  13. http://zainitopia.blogspot.com/
  14. http://penulissamarinda.blogspot.com/
  15. http://tutorialquran.blogspot.com/
  16. http://kerajaan-zainitopia.blogspot.com/
  17. http://penghapusjejak.blogspot.com/
  18. https://brosurtoko.wordpress.com/
  19. https://katalogtoko.wordpress.com/
  20. https://300lembar.wordpress.com/
  21. https://muhammadzaini.wordpress.com/
  22. http://mzaini30.github.io/
  23. http://muhammadzaini.com/
  24. http://zainitopia.mywapblog.com/
  25. http://zainitopia.multiply.com/
  26. http://zainitopia.wapsite.me/
  27. http://mzaini30.kinja.com/


muhammadzaini.com

Kalau sekarang pake wordpress kan enak nih. Tinggal nulis aja, terus langsung diposting. Kalau nyari template, di wordpressnya juga dah nyediain template banyak. Kalau di wordpress mah namanya tema. Udah gitu pada elegan semua plus responsive jadi nggak perlu repot-repot lagi buat download template.

Yang kusuka dari wordpress juga ada fitur notifikasi kayak di media sosial. Jadinya, ngeblog rasa twitter (atau rasa facebook lah. Sembarangmu aja).

Terus, gimana ngetiknya supaya bisa ngasih style yang bagus dan supaya masalah “Habis ngetik panjang-panjang ternyata listrik mati” nggak muncul? Aku pakenya markdown. Softwarenya Mado (Chrome Extension for Markdown) jadinya bisa disave.


Penampakan Mado

Oh iya, dah ngetik panjang-panjang, pertanyaan intinya malah nggak kejawab.

Sorry ya, pokoknya aku baca dulu lah sampe habis terus nanti juga bisa nyimpulkan sendiri 😈

Intinya mah, aku ngeblog itu buat nyampein aspirasi pada dunia. Kalau di media yang lainnya kan kurang. Jadinya aku milih blog aja.

Dah selesai.

Puas?

@mzaini30 XD

Iklan

39 thoughts on “Kenapa Aku Ngeblog?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s